пятница, 7 декабря 2012 г.

О старой Одессе (продолжение)


Недавно я знакомила вас со старыми Одесскими двориками. Сегодня мы продолжим прогулку, и я покажу вам еще парочку интересных местечек.
Как вы думаете, что это за лестница и куда ведет?..

Это подъезд жилого дома. Лестница действующая, причем, начинается она прямо от самого порога. Поднимаясь по ней, чувствуешь себя так, словно машина времени унесла тебя в далекое прошлое. А ведь люди каждый день ходят по ней туда-сюда, и, наверное, так привыкли, что не видят ничего необычного...
Вот этот дворик. Дом в форме буквы П, окна смотрят в окна - это тоже не редкость для Одессы.
Этот двор сразу привлекает к себе внимание необычным оформлением. Вот так он начинается:
Подозреваю, что когда-то тут была аккуратная и ухоженная площадка. 
Вот так люди украсили свое жилище :)

А как вам такой вход во двор?
Во-первых, интересно и необычно то, что во двор ведет длинный тоннель с поворотом, никогда такого не встречала. Воон там, в конце дверь, видите? Это вход то ли в подъезд, то ли в одну из коммунальных квартир, по-моему, второе вернее. А поворот налево ведет в узкий квадратный двор. Фотографий двора нет, там неудобно фотографировать, уж очень узкое пространство. А над тоннелем окошко светится - это чья-та квартира. Тоже необычно, правда? Я долго там стояла, пытаясь представить себе обстановку внутри. А еще я заглянула в одну парадную..

Фото плохое, но видно, какое там все старенькое и необычное. Не помню уж точно, но по-моему, ступеньки там деревянные. А квартиры, скорее всего, в основном коммуны.

Ну и еще один двор, он совсем рядом с моим находится. Однажды попала туда заснеженной зимой, и сквозь сугробы в конец двора пришлось пробираться долго. Летом я специально пошла поглазеть на этот дворик, не забыв прихватить фотоаппарат.
Как всегда, длинный тоннель, по бокам которого входные двери в чьи-то квартиры. Заходим и направляемся вглубь двора...


Старенькие сарайчики, гаражи, голубятня с голубями и.... совершенно необыкновенное ощущение! Двор очень глубокий, и находясь там, ты теряешь ощущение пространства, совершенно не верится, что ты в центре города, и рядом оживленная дорога. Там всего этого неслышно. Тихонько дует ветерок, где-то мяукает кошка, из открытых окошек доносятся чьи-то голоса, воркуют голуби... Стойкое ощущение, что ты в деревенском дворике. 
Оборачиваемся назад..
Возвращаемся, не забывая во все глаза смотреть по сторонам :) 





Кое-где из окошек недоверчиво и настороженно поглядывают хозяева-старожители, заставляя смущенно отводить любопытный взгляд и пятиться назад. Честное слово, чувство было такое, что вломилась в чей-то частный двор! Вышла оттуда - и снова попала в городской шум. По-моему, жители этого дворика - счастливые люди. Там, конечно, разруха, но аура этого двора необыкновенная!

Вот такая у нас с вами сегодня получилась экскурсия. Понравилась? :)
Есть еще много местечек, которые мне хочется посетить и сфотографировать в этом чудном городе. Так что, думаю, по старой Одессе еще смогу вас однажды прогулять. А в следующий раз постараюсь показать вам красавицу Одессу современную.

До встречи! И хорошего настроения вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий