понедельник, 3 декабря 2012 г.

О старой Одессе...

Сегодня еще один старый пост из моего первого блога переношу сюда. В этот раз рассказ пойдет о старых Одесских двориках...
Живу здесь 5 лет (upd: уже 6) и не перестаю удивляться многогранности этого чудного города. Неповторимая архитектура! Каждый день, гуляя по одним и тем же улицам, можно находить что-то новое. Чуть не там повернешь, чуть выше поднимешь голову - и взору открываются какие-то новые подробности, детали, деталюшечки... А улочки!.. Старые улицы таят в себе столько секретов!  Первое, что меня удивило и сильно путало, пока не освоилась в городе - большинство улиц старой Одессы имеют два названия. В Советское время улицы переименовывали в духе тех времен - Советской Армии, Кирова, Карла Маркса, Ленина и т.п. Спустя много времени улицам вернули прежние названия. Но люди привыкли и до сих пор часто называют улицы теми, советскими названиями. Мне после переезда пришлось учить и старые, и новые названия. До сих пор не все запомнила :)
Но названия - это не самое интересное. Мы живем в центре Одессы, в ее старой части. Однажды, было это прошлым летом (стыдно сказать - почти 4 года прошло прошло после переезда!) заглянула я в один соседский дворик.... И пропала. Нет, не в смысле, потерялась. Просто словно попала в иное измерение, где время остановилось. 
Дворик на ул.Новосельского (Островидова)
Вот он, красавец. Дома, смотрящие окнами друг на друга, бельевые веревки, протянутые между домами, и неизменно висящее на просушке белье. А там, в торцевом доме, ворота, выходящие на другую улицу.  Все старенькое, обветшалое и хранящее дух тех времен.. 

Осторожно - дальше много фотографий! ;)
Как-то во время дождя застала этот двор без вещей на веревках.



С упорством маньяка, с ребенком в коляске и фотоаппаратом в руках стала я бродить по окрестным улочкам и заглядывать во все дворики, которые не закрыты воротами. Оказалось, что прямо рядом с нашим домом существует другой мир. Правда-правда, заходя в эти дворики, ты словно путешествуешь в машине времени и попадаешь в другую реальность. Почти все такие дворы начинаются с арочного туннеля, ведущего вглубь двора. 



Двери, выходящие прямо из стен тоннеля, ведут либо в парадную, либо, что чаще - напрямую в чью-то квартиру. 





Неизменное белье на веревках, вездесущие коты в несчитанном количестве - все это неотъемлимая часть старой Одессы. На стенах этих тоннелей местами сохранились старые почтовые ящики, на которых писали не номера квартир, а фамилии хозяев. 



Большим открытием для меня стало то, что тут огромное число коммун, почему-то я считала, что это явление уже в прошлом. Но не в Одессе. Тут многие живут в коммунах, и именно в нашем районе дома с коммунами буквально на каждом углу. И в большинстве своем эти дома в таком состоянии, что кажется, вот-вот рассыпятся, что грустно, конечно. 







Там, где я жила раньше, вход в дом называли "подъезд". В Одессе говорят "парадная". Мне это слово резало слух, пока я не увидела вот такое..

Это вход... И разве повернется язык сказать - в подъезд? нет, конечно, это самая настоящая парадная!
дверь, выходящая в арку
квартирный звонок :)
выход со двора
А вот еще один чудный двор. Зашла - и ахнула!


 Там скульптуры - рабочий, крестьянин и интеллигент :)


Лестница меня впечатлила.

Бельишко... :)
А вот так между домами крепятся бельевые веревки: 

Пожалуй, прервусь пока, а то слишком много фотографий получается. Напоследок покажу фото балкончика, который уже 5 лет вижу, проходя мимо. Время на нем слово остановилось...
Если вам интересно было прогуляться со мной по старым одесским дворикам, то скоро продолжим - покажу вам еще несколько потрясающих дворов. А потом и новую, современную красавицу-Одессу покажу, чтобы у вас не сложилось впечатление, что Одесса скоро рухнет от старости :)

Солнечного настроения всем!
Написано 20.12.2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий